Система локальной канализации в частном доме требует учета многих факторов, таких как:
1. Размер участка и возможность использования типов очистных сооружений.
2. Тип почвы и уровень грунтовых вод, что влияет на качество очистки стоков после анаэробного септика.
3. Рельеф местности, который влияет на место расположения септика и системы почвенной фильтрации.
4. Расположение скважин/колодцев.
5. Место размещения септика на участке.
При выборе и установке септика необходимо учитывать объем септика, который подбирается исходя из водопотребления в 200 литров на 1 человека в сутки. Кроме того, монтаж локального очистного сооружения (ЛОС) должен проводиться с соблюдением технологии и требований СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Рассмотрим каждый фактор более подробно.
Размер участка
Размер участка влияет на типы очистных сооружений, которые можно использовать. Если места достаточно, то можно рассматривать систему из энергонезависимого септика и дренажного поля. Для небольших участков рекомендуется выбирать станции биологической очистки вертикальной конструкции, которые занимают меньше места, чем горизонтальная.
Тип почвы и уровень грунтовых вод (УГВ)
Качество очистки стоков после анаэробного септика не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», поэтому их необходимо отводить в систему почвенной фильтрации.
Сооружения доочистки занимают много места на участке, требуют низкого уровня грунтовых вод и высокой водопроницаемости грунтов. Хорошей фильтрующей способностью обладают песчаные грунты. Но необходимо учитывать, что системы почвенной фильтрации не будут работать в условиях, когда грунтовые воды находятся у поверхности и начинают затоплять их.
Если Уровень Грунтовых вод низкий — возможна установка как энергонезависимых септиков, так и станций биологической очистки. Если Уровень Грунтовых вод высокий — подойдут станции биологической очистки с принудительным сбросом очищенной воды с помощью насоса.
Рельеф местности
Рельеф местности влияет на место расположения септика и системы почвенной фильтрации. Очистные сооружения необходимо располагать ниже по течению грунтовых вод по отношению к водозабору. Монтаж септика на участке с крутым склоном усложняется тем, что для соблюдения уклона канализационных труб необходимо ниже опускать выводную трубу или устанавливать перепадные колодцы.
Расположение скважин/колодцев
Дистанция до точки водозабора является значимым фактором. Несмотря на то, что современные септики герметичны и не заражают почву, утечки в случае аварийных ситуаций возможны.
В соответствии с п.8.2 СП 53.13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства” вокруг источника питьевой воды организуется зона санитарной охраны радиусом 30-50 м, таким образом септик допустимо располагать в 15-25 м от колодца.
От дренажных сооружений и полей фильтрации отступ должен быть в 25 метров. При использовании станции биологической очистки можно было бы воспользоваться пунктом 6.8, который устанавливает отступ от надворной уборной до колодца в 8 метров, однако непосредственно из ЛОС в почву ничего не поступает и следует обращать внимание на то, куда и как организован отвод очищенной воды.
Место расположения септика на участке
Согласно правилам СП 53.13330.2019 п. 8.7 септики необходимо располагать на расстоянии не менее 1 м от границ участка.
Минимальная дистанция от септика до дома по п. 5.4.3 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 — 5 метров. Это обусловлено двумя причинами:
1. Санитарная зона от септика (не ЛОС).
2. Строительные нормы, чтобы не повредить фундамент дома при рытье котлована
Кроме того, требуется отступить от больших деревьев минимум 2 м. Особенно это касается дренажных систем. Стоки, рассеиваемые в почву, богаты питательными веществами, поэтому корни деревьев активно прорастают в дренажные трубы и дно колодца, забивая и повреждая сооружение.
Объем септика
Объем септика подбирается исходя из водопотребления в 200 литров на 1 человека в сутки. Кроме того, монтаж локального очистного сооружения (ЛОС) должен проводиться с соблюдением технологии и требований СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Станции биологической очистки являются эффективным решением для небольших участков. Для участков с низким уровнем грунтовых вод подойдут как энергонезависимые септики, так и станции биологической очистки. Если же уровень грунтовых вод высокий, то подойдут станции биологической очистки с принудительным сбросом очищенной воды с помощью насоса.
В дополнение к вышесказанному, мы рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями и написать нам, чтобы пригласить нашего инженера на бесплатный замер.
Он поможет предусмотреть и учесть все нюансы, законы и нормы.